Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Boeuf Bourgignon

 

Boeuf Bourgignon

Zutaten für 4 Personen:

1 kg Rindfleisch,
am besten aus dem Mittelbug
in ca. 3 x 5 cm große Stücke geschnitten
1 EL Karotten,
in Würfel von 0,5 cm geschnitten
1 EL Zwiebeln,
in Würfel von 0,5 cm geschnitten
Lauch ,
in Würfel von 0,5 cm geschnitten
Sellerie,
in Würfel von 0,5 cm geschnitten
2 Knoblauchzehen
Öl
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
Pfefferkörner
1 Thymianzweig
1/2 Ltr. Rotwein, aus Burgund
Rinder- oder Geflügelbrühe
1 EL Kartoffelstärke,
in Rotwein angerührt
50 g Butter
4 Scheiben Räucherspeck, kross gebraten
4 EL Perlzwiebeln,
in Butter und Zucker glasiert
Salz
Pfeffer
Purée aus Kartoffeln und Petersilie Wurzelgemüse,
in Butter geschwenkt als weitere Garnitur
.

Zubereitung:
Die Fleischstücke salzen und pfeffern, in Öl von allen Seiten anbraten. Aus dem Topf nehmen, den Koblauch und das Gemüse im Bratfett anrösten, Tomatenmark zugeben und leicht karamelisieren.

Mit etwas Rotwein ablöschen und ganz einkochen lassen. Diese Prozedur 3 - 4 mal wiederholen, um der Sauce Farbe und Glanz zu verleihen. Das Fleisch in den Topf geben, mit dem restlichen Rotwein und der Brühe bedecken, einmal aufkochen und mit Deckel im Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 2 Stunden weichschmoren.

Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit die Gewürze zufügen. Gewürze und Fleisch aus dem Fond nehmen, das Gemüse und den Knoblauch mit einem Mixstab zur Bindung in die Sauce pürieren, Butter einmontieren und evtl. mit der Kartoffelstärke bis zur gewünschten Konsistenz nachbinden. Mit Speck, Perlzwiebeln und dem Gemüse sowie dem Petersilienpürée servieren.

Unsere Empfehlung:
1995er Pommard Ramage La Batisse
Cru Bourgeois, Haut-Médoc

schönes Zusammenspiel von feinen Frucht- und kräftigen Gewürzaromen. Charmanter Wein mit seidigem Charakter
.