Kochrezepte aus Frankreich
 
 
 
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Kochen nach französischen Rezepten.

 

 

 

 

Anchovisfladen / Pissaladiere aus der Provence

Pissaladiere ist ein Klassiker der einfachen Küche für die Provenzalen, für Fremde aber eine bewußte Irreführung.

Sie halten das Ganze für das provenzalische Pendant zur Pizza, denn der Name und die Zubereitungsart erinnern daran.

Aber dieses Gericht heißt nach einem Anchovispüree, einer Spezialität aus Nizza, das es dort auch fertig im Glas überall zu kaufen gibt und Pissala genannt wird.

Die Pissaladiere läßt sich ebenso gut mit überall erhältlichen Anchovisfilets zubereiten.

 

Zutaten

Für den Teig:
250 g Mehl
10 g Hefe
1/ 16 l lauwarmes Wasser
1 TL Salz
Mehl zum Bestäuben

 

Für den Belag:
750 g Zwiebeln
0,1 l Olivenöl
12 Anchovisfilets
3-4 Knoblauchzehen
12 schwarze Oliven

Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, das Wasser aufgießen, etwas Mehl darüber stäuben und diesen Vorteig 30 Min. gehen lassen.

Dann die Zutaten durchmischen, salzen und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst.

Mit Mehl bestäuben und nochmals etwa 2 Std. bei Zimmertemperatur, zugedeckt mit einem Tuch, gehen lassen.

Währenddessen die geschälten Zwiebeln fein hacken, das Öl bis auf 1 TL in eine Kasserolle geben und die Zwiebeln darin auf sehr kleiner Flamme 1 Std. lang garen, ohne dass sie braun werden.

Dann die Zwiebeln in ein Sieb geben, das auf eine Schüssel gestellt wird, die ablaufende Schmorflüssigkeit auffangen und unter den Teig kneten.

Auf einer bemehlten Fläche den Teig ausrollen und eine mittelgroße Springform mit nicht zu hohem Rand oder eine Tarteform damit auslegen. Die Zwiebelmasse darauf verteilen, die Anchovis-Filets sternförmig darauf anordnen.

Den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2) vorheizen.

Die geschälten Knoblauchzehen in feine Stifte schneiden, die Oliven halbieren und den Stein entfernen. Knoblauch und Oliven dekorativ zwischen den Anchovisfilets verteilen. Den Fladen mit dem verbliebenen TL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen 40 Min. lang backen.