Kochen nach französischen Rezepten.
Allobroger Suppe / Potage des allobroges
Der etwas irritierende Name beweist das würdige Alter des Rezepts: Dieses Gericht heißt nämlich nach den Allobrogern, einem keltischen Volksstamm, der sich zwischen Genf, Rhone, Isere und Alpen angesiedelt hatte, im Jahr 218 v. Chr. Auf Hannibals Seite schlug und 121 v. Chr. von Qyintus Fabius Maximus unterworfen wurde. Offenbar hat diese deftige Suppe sie doch nicht genug gestärkt.
Zutaten:
2 Zwiebeln
2 Lauchstengel
1 weiße Rübe
1/2 Sellerieknolle (groß) oder eine ganze kleine
3 Kartoffeln
60 g Butter
1 l kochendes wasser oder besser Gemüsebrühe
1/2 l Milch
8 Baguettescheiben
150 g Tomme de Savoie
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Alles Gemüse putzen und waschen, die Zwiebeln fein hacken, den Lauch in Ringe, die Rübe und die Sellerieknolle in kleine Scheibchen schneiden, die Kartoffel in sehr kleine Würfel.
20 g Butter in einem großen Topf schmelzen lassen, die gehackten Zwiebeln darin schmoren, bis sie golden sind, dann nacheinander die Rübe, die Kartoffel und die Sellerie zugeben, nach 10 Min. den Lauch und alles insgesamt 1/4 Std. schmoren, mit kochendem Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen und 35 Min. kochen lassen.
Dann die währenddessen erhitzte Milch zugießen und nochmals 15 Min. weitergaren.
Inzwischen die Brotscheiben in der restlichen Butter kross braten, den Käse in Scheiben schneiden, die Croutes damit belegen und im Ofen bei 1800 C (Gas Stufe 2) den Käse schmelzen lassen. Die Suppe in eine Terrine geben und direkt vor dem Servieren mit den Brotscheiben belegen.
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