Käsesorten aus Frankreich nach Regionen
Region Languedoc-Roussillon
Pélardon
Die Heimat des Ziegenkäses Pélardon ist das Languedoc-Roussillon. Hier, im sonnigen Süden Frankreichs wird der runde, 60 Gramm leichte Ziegenweichkäse mit 45 Prozent Fett in der Trockenmasse heute noch zumeist in bäuerlichen Betrieben nach handwerklichen Methoden hergestellt.
Die Ziegen dürfen auf Wiesen und mit Sträuchern bewachsenen Berghängen grasen. Dadurch bekommt die Milch - und später der Käse - ein ganz besonderes nussiges Aroma. Eine Bereicherung ist der kleine Südfranzose nicht nur für jede Käseplatte, sondern auch für die warme Küche. Der Salat mit heißem Pélardon ist für Liebhaber dieses Ziegenkäses schon zum Klassiker geworden. Hierzu wird der Käse paniert, in etwas Olivenöl gebacken und mit einem frischen grünen Salat serviert.
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