Gastronomie in Bourg-en-Bresse
Auch Ortsunkundige wissen, dass in der Bresse die Gastronomie hochgehalten wird.
Hier hat das Bresse-Huhn (Emblem der Region mit weißem Gefieder, rotem Kamm und blauen Beinen) Küchenchefs gefunden, die ihm in den besten Restaurants den verdienten Spitzenplatz zuweisen. Das in freiem Auslauf mit Körnernahrung gezüchtete Bresse-Huhn ist das einzige Geflügel in Frankreich mit A.O.C.-Prädikat (geschützte Ursprungsbezeichnung).
Um diese Qualität zu bewahren, lässt der Fachausschuss für das Bresse-Geflügel (CIVB) höchste Vorsicht walten. Aufzuchtgebiet und -bedingungen sind genau definiert. Jedes zum Verkauf angebotene Geflügel trägt am linken Bein einen individuellen Kennungsring des Züchters, ein Trikolore-Siegel am Halsansatz sowie ein Ursprungsetikett.
Das Bresse-Huhn und die anderen A.O.C.-Geflügel (Puten, Kapaune, Poularden) werden bei Wettbewerben prämiert. Alljährlich vor Weihnachten belohnen seit mehr als einem Jahrhundert die so genannten Glorieuses (in Louhans, Pont de Vaux, Montrevel und Bourg) die Spitzenerzeugnisse der lokalen Produktion und das fachliche Können der Züchter.
Gutes Essen ist eine regionale Tradition. Zwischen den Sternenköchen, den Lyoner Bouchons und den Weinbergen von Beaujolais, Bugey, Jura und Burgund bewegt sich die Bresse in einem sehr günstigen Umfeld, das sie zu nutzen und zu fördern verstand.
In Bourg-en-Bresse sind die guten Gasthäuser Legion; sie bieten eine breitgestreute Auswahl regionaler Spezialitäten an: Bresse-Huhn mit Rahmsoße und Morcheln, Hechtklöschen mit Nantua-Soße, gefüllter Dombes-Karpfen usw.
Im Departement Ain haben mehrere Meisterköche aus diesem Fundus regelrechte Geschmackssymphonien entwickelt:
Georges Blanc, (Vonnas)
Nr. 27 auf der Tourismus-Karte des Departements Ain
Tel: 04.74.50.90.90
Website: www.georgesblanc.com
E-Mail: blanc@relaischateaux.com
Alain Chapel (Mionnay)
Nr. 28 auf der Tourismus-Karte des Departements Ain
Tel.: 04.78.91.82.02
E-Mail: chapel@relaischateaux.com
LAuberge Bressane (Bourg-en-Bresse)
Nr. 26 auf der Tourismus-Karte des Departements Ain
Tel.: 04.74.22.22.68
E-Mail: info@aubergebressane.com
Website : www.aubergebressane.com
Le Français (Bourg-en-Bresse)
Nr. 25 auf der Tourismus-Karte des Departements Ain
Tel.: 04.74.22.55.14
E-Mail : info@le-francais.fr
Website : www.le-francais.fr
Le Mail (Bourg-en-Bresse)
Nr. 9 auf dem Stadtplan
Tel.: 04.74.21.00.26
Fax : 04 74 21 29 55
Le Charolais (Bourg-en-Bresse)
Nr. 11 auf dem Stadtplan
Tel.: 04 74 22 49 50
|