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Spezialitäten in Straßburg

 

 

 

 

Jede Elsassreise ist zugleich ein kulinarisches Fest. Dies gilt nicht nur, wenn man die >Milchstraße< der Michelin ­ Sterne entlang wandert.

Es gibt gerade auch in einfachen, bäuerlichen Lokalen eine häufig ganz hervorragende, landestypische, mit liebevollem Aufwand zelebrierte und servierte Küche.

Es ist allerdings zu berücksichtigen, dass die eigenartige und spezifische Mittelstellung des Elsass zwischen deutscher und französischer Kultur nicht nur unbestreitbar reizvolle Synthesen, sondern auch problematische Ergebnisse hervorgebracht hat.

Choucroute Alsacienne

So waren die allerorten angepriesenen Spezialitäten Choucroute Alsacienne - in Riesling gekochtes Sauerkraut mit Mohrrüben, Zwiebeln, Schmalz, Speck, Würstchen und Schweinshaxe, dazu Salzkartoffeln - oder Baeckaoffa, ein Eintopf aus Schweine-, Hammel- und Rindfleisch mit Kartoffeln, Zwiebeln und Weißwein - deftige, sättigende Kalorienbomben, ursprünglich Festessen für hart arbeitende Bauern und Winzer.

Vielerorts munden sie vorzüglich, manchmal sind sie auch schlicht langweilig. Vor allem aber empfiehlt es sich nicht, solche rustikalen Gerichte in ein elaboriertes Menü mit französischer Vor- und Nachspeisen einbinden zu wollen.

Flammekueche

Hier ist Stilgefühl gefragt, wie auch beim Flammekueche, einer Rahm-Zwiebel-Speck Mischung mit Gewürzen auf dünnem Hefeteig. Es ist ein rustikaler Imbiss, den man nicht mit anderen Gerichten kombinieren sollte.

 

 

 

An speziellen Elsässischen Köstlichkeiten seien im Folgenden nur die wichtigsten erwähnt:

Pate de Foie Gras (Gänseleberpastete, zubereitet mit Trüffeln, Kalbfleisch, Madeira und Gewürzen),

Escargots (Weinberg­schnecken mit Kräuterbutter),

Tarte aux Oignons (Zwiebelkuchen),

Truite (Forelle) au Bleu (blau) oder Meuniere (Müllerin Art), au Riesling oder a la Creme (mit Sahnesauce),

Brachet (Hecht), Sandre (Zander), Saurnon (Lachs) und Carpe (Karpfen). Für Letzteren ist insbesondere das Sundgau berühmt.

Als Nachspeisen gibt es Kugelhopf, einen Napfkuchen aus Hefeteig mit Rosinen und Mandeln, Tarte aux Pommes oder aux Myrtilles (Apfel­bzw. Heidelbeerkuchen) oder Souffie aux Kirsch, einen Auflauf aus Eiern, Zucker und Kirschwasser